Башня на горе Ахун
Смотровая башня горы Ахун - одна из визитных карточек Сочи, это один из самых популярных и часто посещаемых экскурсионных объектов. Такого типа башни строились в средние века на Кавказе как оборонительные, наблюдательные, а также для хозяйственных целей. Может, для кого-то своим обликом башня напомнит средневековый рыцарский замок. А вообще башня была построена по проекту архитектора С. Воробьева в 1936 году в срочно-пожарном темпе всего за 101 день. Это был период бурного расцвета и массового строительства на курорте, который так полюбился "отцу всех народов".
Оказавшись на высоте 700 метров, можно насладиться великолепной панорамой: на юге простирается Черное море и частично пейзажи приморской Абхазии, на востоке виднеются окрестности Адлера и Хосты, на западе как на ладони лежит Сочи, а на севере – величественные Кавказские горы, перемежающиеся с зелеными лугами.Говорят, что отсюда в хорошую погоду можно разглядеть даже далекие берега Турции. С самой верхней площадки башни, с высоты почти 700м можно рассмотреть и зеленый наряд самой горы Большой Ахун. В недрах Ахунского карстового массива насчитывается более 20 пещер. В лесах произрастает более 200 видов высших растений, 34 из которых занесены в Красную книгу России.
Со смотровой площадки горы Ахун город виден как «на ладони». Взору открывается вся долина река Сочи, ласково называемая речкой Сочинкой, из густой зелени рельефно выступают здания гостиниц, пансионатов, особенно красиво просматривается морской порт, уютно расположенный у места впадения р. Сочи в Черное море.
Башня из грубо обработанного белого известняка имеет высоту более 30 метров и напоминает крепость времен крестовых походов. Неповторимое великолепие ей придает глициния (особенно в период цветения), обвивающая фасад здания.
К смотровой площадке ведет лестница, поднимаясь по которой можно любоваться пейзажами сквозь бойницы на каждом из этажей, кроме верхнего – это усиливает восторг от окружающего великолепия после выхода наверх.
Башня устроена таким образом, что подъем на нее совершается по наружной лестнице, и, таким образом, перед вами с каждым поворотом открываются новые картины окружающей природы: то перед вами - бесконечная синева моря, то правее, как на ладони, - город Сочи, далее взгляд устремляется к величественной панораме белоголовых гор, где берут начало наши реки.
Гора Большой Ахун возносится на высоту 663 метра над уровнем моря. В карстовых недрах ахунского массива скрыты около 20 пещер. Одна из них — Большая Ахунская пещера, расположенная на высоте 300 метров над уровнем море на северо-западном склоне горы Большой Ахун. Западнее находится Агурское ущелье с Агурскими водопадами и Орлиные скалы.Существует несколько версий появления названия горной вершины. Одна легенда гласит, что с этим связано имя языческого бога Ахын, в которого верили местные жители. Он был покровителем пастухов и рогатого скота. Согласно другой, название горы образовалось от слова «аху», что дословно переводится как возвышенность. Слово «ахун»на адыгейском означает «корм для скота». Это вполне объяснимо – на массиве всегда росла густая растительность.
Интересные сказания связаны и с Орлиными скалами. Согласно мифу, к этим самым скалам был когда-то прикован Прометей – знаменитый титан из древнегреческой мифологии. Его помощницей стала девушка по имени Агура, которую в наказание превратили в бурлящую реку. Если верить этой легенде, то надзирателем Прометея был бог Ахын, именем которого и была названа гора.
На этом старинные предания не завершаются. В прошлом, здесь было святилище, где совершали жертвоприношения. В средние века черкесы построили смотровую башню, из которой было удобно вести наблюдения за окрестностями. Но шло время, и башня превратилась в груду камней. Возможно, так бы все и осталось, если бы не личная воля товарища Сталина.
Глядя на смотровую башню, или, как её еще называют, башню Ахун, поражаешься её соразмерной форме и стилю. Даже не верится, что ей еще нет и 100 лет. Сложена она из белого известняка, её стены прорезают изящные окна.
Отзывы о посещении башни на горе Ахун отличаются яркими и подробными описаниями, но это ничто по сравнению с возможностью увидеть все самому. Действительно, она являет собой зрелище, запоминающееся и наводящее на размышления, яркое и полное смысла, но чтобы все это постичь, нужно непременно взойти на смотровую площадку самостоятельно.
Издревле это место привлекало людей. Благодаря уникальному виду, открывающемуся со смотровой площадки, башня имеет статус одного из чудес России. Лучшим временем суток для посещения горы и башни считаются утренние часы и закат. Приехав в Сочи, обязательно нужно побывать здесь.
Все фотографии, использованные в оформлении сообщения, защищены законом об авторском праве, не разрешается их использование без ведома автора
Комментарии
Отправить комментарий